12.10.2017 «Лидер Инвест» участвует в разработке GREEN ZOOM City

Компания «Лидер Инвест» вошла в состав рабочей группы по разработке стандарта GREEN ZOOM City – перечня практических рекомендаций по снижению энергоемкости и повышению экологичности проектов комплексного и устойчивого развития территорий.

Участие компании в проекте далеко не случайно: лучшим доказательством компетентности в направлении энергоэффективного строительства служит тот факт, что один из объектов «Лидер Инвест» – комплекс премиальных апартаментов «Резиденция на Покровском бульваре» – совсем недавно блестяще прошел экологическую сертификацию и получил статус Gold.

В рабочей группе компанию будут представлять 12 сотрудников, которым в результате сертификации по стандарту энергоэффективности GREEN ZOOM был присвоен статус Ассоциированного специалиста GREEN ZOOM.

Помимо «Лидер Инвест», в рабочую группу вошел еще ряд компаний, среди которых – архитектурное бюро WowHaus, Институт территориального планирования «Урбаника», Группа ЛСР, «Росинжиниринг-Проект», группа компаний «ДА! Девелопмент», команда проекта Gatchina Gardens, компания «GDP Квадрат». Развитие всех стандартов и проектов GREEN ZOOM, в том числе и GREEN ZOOM City, поддерживает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Координирует работу по разработке нового стандарта для КУРТ АНО «НИИУРС» (Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве).

«Зеленый» стандарт GREEN ZOOM, который представляет собой комплексную интеллектуальную систему управления энергоресурами, способствующую энергоэффективному и экологичному строительству, является российским аналогом американской системы LEED и английской BREEAM, но отличается тем, что стандарт адаптирован для реализации в России.

Однако все разработанные ранее критерии и рекомендации касались преимущественно локальной застройки, а в связи с развитием КОТ как наиболее перспективной тенденции рынка недвижимости все более актуальной задачей становится создание подобной системы именно для масштабных проектов.

Отличительными особенностями GREEN ZOOM City являются:

• включение современных инструментов оценки затрат развития территорий;
  • снижение капитальных затрат в проект развития территорий;
  • решение вопросов самостоятельного ресурсообеспечения территории, водо- и энергоэффективности объектов инфраструктуры;
  • создание привлекательной, доступной и безопасной инфраструктуры;
  • разработка критериев для оценки качества проектов КУРТ (сертификационный компонент).

Новая система GREEN ZOOM City призвана обеспечить систематический контроль за ресурсопотреблением отдельных объектов и всей инфраструктуры проектов комплексного и устойчивого развития территорий. В отношении конечного потребителя такой стандарт даст возможность проживать в комфортной среде, способствующей физическому и эмоциональному здоровью, что в итоге будет формировать гармоничное и благополучное общество.